Kamis, Januari 28, 2010

Kolesterol

Seperti biasa ada informasi yang saya sunting dari Milis mengenai Kesehatan khusunya Kolesterol silahkan dibaca dan semoga bermanfaat.




Kolesterol :

Suatu zat lemak yang beredar dalam darah, diproduksi oleh hati dan sangat diperlukan oleh tubuh.
Kolesterol berlebih menimbulkan masalah terutama pada pembuluh darah jantung dan otak.


Darimanakah Asalnya:


Setiap orang memiliki kolesterol dalam darahnya, dimana 80% diproduksi oleh tubuh sendiri dan 20% berasal dari makanan. Kolesterol yang diproduksi terdiri atas 2 jenis yaitu Kolesterol LDL dan Kolesterol HDL


    • Kolesterol LDL (Kolesterol jahat): Bila jumlahnya berlebih didalam darah akan diendapkan pada dinding pembuluh darah membentuk bekuan yang dapat menyumbat pembuluh darah

    • Kolesterol HDL (Kolesterol baik): Berfungsi membersihkan pembuluh darah dari kolesterol LDL yang berlebihan. Kadar kolesterol HDL yang tinggi merupakan suatu tanda yang baik sepanjang kolesterol LDL kurang dari 150 mg/dl.








      Mengapa Kolesterol Darah yang tinggi merupakan masalah?

      Kolesterol darah yang tinggi merupakan salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan :


      • Penyumbatan pada pembuluh darah jantung yang dapat menimbulkan Serangan Jantung

      • Penyumbatan pada pembuluh darah otak yang menimbulkan Serangan Stroke



      Berapakah kadar Kolesterol Darah yang normal:


      • Kolesterol Total <200 mg/dl

      • Kolesterol HDL 35-65 mg/dl

      • Kolesterol LDL <150 mg/dl

      • Trigliserida <200 mg/dl

      • Ratio kolesterol total : Kolesterol HDL <5





      Apa yang menyebabkan Kolesterol didalam darah meningkat?

      Faktor Genetik
      80% dari kolesterol di dalam darah diproduksi oleh tubun sendiri. Ada sebagian orang yang memproduksi kolesterol lebih banyak dibandingkan yang lain. Ini disebabkan karena faktor keturunan. Pad orang ini, meskipun hanya sedikit saja mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol atau lemak jenuh, tubuh tetap saja memproduksi kolesterol lebih banyak

      Faktor Makanan
      Lemak merupakan bahan makanan yang sangat penting, bila kita makan lemak yang cukup maka tenaga kita akan berkurang, tetapi bila kita makan lemak yang berlebihan dapat mengakibatjan kerusakan pembuluh darah.

      Lemak dalam makanan dapat dibedakan menjadi 2 yaitu:


      • Lemak jenuh (daging, minyak kelapa)

      • Lemak tak jenuh (asam lemak omega 3, asam lemak omega 6 dan asam lemak omega 9)




      Bagaimana menjaga agar kadar kolesterol tetap normal?


      Mengkonsumsi lebih banyak serat dalam menu makanan sehari-hari

      • Serat banyak ditemukan pada buah-buahan (misalnya apel, pir yang dimakan dengan kulitnya) dan sayur-sayuran. Serat berfungsi untuk mengikat lemak yang berasal dari makanan dalam proses pencernaan


      Merubah cara memasak

      • Sebaiknya memasak makanan bukan dengan menggoreng tetapi dengan merebus, mengukus atau membakar tanpa minyak atau mentega



      Mengkonsumsi makanan seimbang sesuai kebutuhan, makanan seimbang adalah makanan yang terdiri dari:

      • 60% kalori berasal dari karbohidrat

      • 15% kalori berasal dari protein

      • 25% kalori berasal dari lemak


      Menurunkan asupan lemak jenuh

      • Lemak jenuh terutama berasal dari minyak kelapa, santan dan semua minyak lain seperti minyak jagung, minyak kedele dll yang mendapat pemanasan tinggi atau dipanaskan berulang-ulang


      Menurunkan asupan kolesterol

      • Kolesterol terutama banyak ditemukan pada lemak dari hewan, jeroan, kuning telur serta “seafood” (kecuali ikan).


      Melakukan Aktifitas fisik dengan teratur

      • Dianjurkan melakukan olah raga yang bersifat aerobik (jalan cepat, lari-lari kecil, sepeda, renang dll.)



      -------------------------

      Mungkin baru sebagian kecil pengetahuan yang bisa saya sampaikan, semoga dapat membantu dan bermanfaat.

      Sumber : Milist

      SBT2010




      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar